焼肉のたれなら味付けラクラク。お弁当にも!

【作りおき】豚こまチャプチェ

調理時間20分
(全量)
327
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • 豚こま切れ肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • にら
    1/3束
  • 春雨
    35g
  • 焼肉のたれ
    大さじ1と1/2
  • ○しょうゆ
    大さじ1
  • ○砂糖
    小さじ2
  • ○酒
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ2
作り方
  1. 下準備する
    玉ねぎは薄切りにする。にんじんは千切りにする。にらは3cmの長さに切る。春雨は長いものはキッチンばさみで切る。ポリ袋に豚肉と焼肉のたれを入れ、袋の上から手でもむ。
  2. 炒める
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉を色が変わるまで炒める。玉ねぎ、にんじんを加え2分炒め、○と、水180ml(分量外)を入れ、煮立ったら春雨とにらを入れてほぐしながら水分がなくなるまで(2~3分程度)炒める。
※保存期間の目安:3日

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す