焼肉のたれなら味付けラクラク。お弁当にも!
【作りおき】豚こまチャプチェ
調理時間20分
(全量)
327円
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
-
豚こま切れ肉150g
-
玉ねぎ1/2個
-
にんじん1/3本
-
にら1/3束
-
春雨35g
-
焼肉のたれ大さじ1と1/2
-
○しょうゆ大さじ1
-
○砂糖小さじ2
-
○酒大さじ1
-
ごま油小さじ2
作り方
-
下準備する玉ねぎは薄切りにする。にんじんは千切りにする。にらは3cmの長さに切る。春雨は長いものはキッチンばさみで切る。ポリ袋に豚肉と焼肉のたれを入れ、袋の上から手でもむ。
-
炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉を色が変わるまで炒める。玉ねぎ、にんじんを加え2分炒め、○と、水180ml(分量外)を入れ、煮立ったら春雨とにらを入れてほぐしながら水分がなくなるまで(2~3分程度)炒める。
※保存期間の目安:3日