梅風味の肉巻きがさっぱり美味しい

2品同時に!ズッキーニ肉巻き&食べる冷豆腐スープ

調理時間15分
(1人分)
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※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • <ズッキーニ肉巻き>
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
    10枚
  • ズッキーニ
    1/2本
  • 梅干し
    2個
  • サラダ油
    大さじ1
  • <食べる冷豆腐スープ>
  • 豆腐(木綿)
    200g
  • トマト
    中1個
  • 大葉
    2枚
  • 白だし(2倍濃縮)
    大さじ2と1/2
作り方
  1. 下準備する
    ズッキーニは縦に4つ割りにする。トマトはヘタを取り、ひと口大に切る。大葉は手でちぎる。梅干しは種を取り、包丁でたたく。
  2. 肉巻きを焼く
    豚肉5枚を幅の広いところと幅のせまいところが交互になるように少しずつ重ねて広げ、手前に梅の半量を塗り、ズッキーニを半量のせて手前から巻く。もう一本も同様に巻く。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉の巻き終わりを下にしておき、時々裏返して3分焼く。
  3. スープを作る
    焼いている間に、大きめのボウルに水300ml(分量外)と白だしを混ぜ、トマトと、豆腐を手で大きめにちぎりながら加え、混ぜる。器によそい大葉をのせる。肉巻きは食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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