食材2つであの一品!

こんにゃくと厚揚げのおでん風煮

調理時間20分
置く時間は除く
(1人分)
56
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 厚揚げ
    1/2枚(150g)
  • 板こんにゃく
    1/2枚(100g)
  • 白だし(2倍濃縮)
    大さじ2
作り方
  1. 下ごしらえをする
    厚揚げは一口大に切り、ザルに入れ熱湯をかける。こんにゃくは格子状に切り込みを入れ、一口大に切り、たっぷりの水と一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰後3分茹で、ザルにあげる。
  2.  煮る
    鍋に水200ml(分量外)と白だし、1を入れ弱火で10分煮る。火を止め、そのまま鍋で冷めるまで置く。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す