ご飯もお酒もススム!

フライパンで豚の角煮

調理時間100分
(1人分)
398
※トクバイ調べの目安です
材料(3人分)
  • 豚バラブロック肉
    500g前後
  • ゆで卵
    3個
  • 小松菜
    2株
  • 長ねぎ(青い部分)
    1本分
  • しょうが
    1片
  • ○しょうゆ、酒
    各大さじ3
  • ○みりん
    大さじ1
  • ○砂糖
    大さじ2
作り方
  1. 下ごしらえをする
    豚肉は5cm角に切る。小松菜をラップに包み、600Wの電子レンジで1分半加熱し、水にさらす。水気を絞り、4cmの長さに切る。
  2. 煮る
    深めのフライパンに豚肉としょうが、長ねぎと豚肉がかぶる量の水を入れ、30分茹でる。ザルにあげて再びフライパンに入れ、○とゆで卵、豚肉がかぶる量の水を入れ、アルミホイルで落としぶたをして弱火で1時間煮る。※途中水分がなくなったら、水を足す。
  3. 盛り付ける
    2を器に盛り、小松菜を添える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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