簡単!褒められ和食

鯛のフライパン煮付け

調理時間15分
(1人分)
521
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鯛の切り身
    2枚
  • 小松菜
    2束
  • ○しょうが薄切り
    1/2片
  • ○しょうゆ、砂糖、酒
    各大さじ2
  • ○みりん
    大さじ1
  • しょうが千切り
    1/2片
作り方
  1. 下ごしらえをする
    鯛の皮に十字に切り込みを入れる。小松菜はラップに包んで600Wの電子レンジで2分加熱し、冷水にさらして絞り、4cmの長さに切る。
  2. 煮る
    小さめのフライパンに水100ml(分量外)と○を入れ、中火で煮立てる。鯛を皮目を上に入れ、スプーンで上から煮汁をかけながら10分ほど煮る。
  3. 盛り付ける
    皿に鯛と小松菜をのせ、煮汁をたっぷりとかけ、しょうがの千切りをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す