簡単!褒められ和食
鯛のフライパン煮付け
調理時間15分
(1人分)
521円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
鯛の切り身2枚
-
小松菜2束
-
○しょうが薄切り1/2片
-
○しょうゆ、砂糖、酒各大さじ2
-
○みりん大さじ1
-
しょうが千切り1/2片
作り方
-
下ごしらえをする鯛の皮に十字に切り込みを入れる。小松菜はラップに包んで600Wの電子レンジで2分加熱し、冷水にさらして絞り、4cmの長さに切る。
-
煮る小さめのフライパンに水100ml(分量外)と○を入れ、中火で煮立てる。鯛を皮目を上に入れ、スプーンで上から煮汁をかけながら10分ほど煮る。
-
盛り付ける皿に鯛と小松菜をのせ、煮汁をたっぷりとかけ、しょうがの千切りをのせる。